Les vins médicinaux

Publié le par Seleniah

Le Vin D'Absinthe


On met 40 gr de fleurs et de feuilles d'absinthe,
40 gr de bonne eau-de-vie,
dans un litre de bon vin blanc, on laisse le tout infuser quatre jour, on filtre et ainsi on a un litre de vin d'absinthe.

Pour exciter l'appétit, on prend un petit verre de ce vin, une demie-heure avant le repas, et pour activer la digestion on prend un petit verre de ce même vin après le repas.

Le Vin De Cannelle


Faîtes macérer dans une bouteille de bon vin cinq bâtonnets d'écorce de cannelle pendant quatre jours, le vin chaud de cannelle est recommandé pour les infections des bronches, en gargarisme pour les angines, froid il est recommandé pour les personnes âgés, car la cannelle éxcite la circulation générale, il est recommandé aux affaiblient, il est aussi très bon pour les maladies de l'estomacs.

Le Vin De Noix


Prendre un bon vin blanc sucré, ou un bon vin rouge qu'il faudra sucrer avec du miel de préférence et y ajouter le brou de noix, cette liqueur est un excélent digestif, à prendre en petite quantité après les repas copieux.

Le vin de Bryone (Bryona alba)


De nombreux hydropiques ont étés guéris en prenant du vin de Bryone, qu'on fabrique en faisant macérer 60 gr dans un litre de vin blanc.

On prend 2 cuillères à soupe de ce vin par jour; une avant chaque repas, on a ainsi un vin diurétique et laxatif .

Vin de Colchique (Colchicum automnale)


Bulbes de colchique ..... 30 gr.
Feuille de frêne......... 30 gr .
Vin de Malaga.......... 500 gr.

Faire macérer huit jours; filtrer et ajouter : teinture d'aconit, 8 gr., teinture de digitale, 5 gr.
Prendre une cuillérée à café matin et soir dans une tasse d'infusion de thé ou de tilleul.
Ce vin est bon pour les rhumatismes et surtout la goutte.

Vin de Fenouil


60 gr de semence à faire macérer pendant 8 jours dans un litre de vin, très utile contre l'anémie, on en donne 8 cuillèrées à soupe par jour 2 avant chaque repas.

Vin de Gentiane


Racines de Gentiane....15 gr .
Ecorces d'Oranges amères....10 gr .
Vin de Xérès ou autre....500 gr .

On laisse macérer le tout pendant 5 jours, on filtre et on boit un petit verre une demie-heure avant chaque repas.
C'est un exéllent apéritif (recommandé)

Vin de Marrube


Marrube .....60 gr .
Vin blanc léger.....1000 gr .

On laisse macérer le tout pendant 10 jours, on filtre et on met en bouteille .
C'est une préparation exellente contre l'anémie, qui fortifie l'estomac et éxcite l'appétit.

On en boit un demie-verre avant le repas de midi et celui du soir .

Vin diurétique majeur


Jalap concassé.....8 gr .
Scille concassée.....8 gr .
Nitrate de potassee.....15 gr .
Vin blanc.....1000 gr .

On laisse macérer le tout pendant 24 heures, on prend 6 cuillérées à soupe par jour, 2 heures avant les repas.
C'est un puissant remède contre : "l'hydropisie "

Toutes les personnes dont les urines sont rares, dont le ventre est ballonné, feront bien de boire ce vin

source

Publié dans Les vins médicinaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article